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LES ALGUES LES PLUS COURANTES A
LA RÉUNION
Source Association VIE OCEANE |
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Introduction
On trouve toujours des algues formées d'une seule cellule, c'est le phytoplancton, de phyto ( plante) et de plancton (errant) qui sont donc des plantes errantes. On peut les classer en trois catégories principales, les algues rouges, les algues brunes et les algues vertes. La répartition des algues que l'on observe sur le littoral est le résultat de la lutte acharnée à laquelle elles se livrent depuis 600 millions d'années. La sélection se fait sur leur capacité à pouvoir rester hors de l'eau plus ou moins longtemps et sur leur capacité à capter la lumière du soleil. L'eau de mer se comportant comme un filtre absorbant progressivement les radiations lumineuses, les rouges disparaissent complètement vers 10 mètres de profondeur par exemple. Les radiations lumineuses étant progressivement absorbées, la nature a donné aux algues la possibilité d'utiliser différents pigments pour capter l'énergie lumineuse. Les algues vertes absorbent la couleur rouge et bleu, les algues brunes utilisent le jaune et le bleu et les algues rouges captent bien le vert et le bleu.On observe du bas vers le haut des algues rouges, brunes et vertes. Ces dernières représentent un stade pionnier du fait de leur grande capacité d'adaptation. Leur résistance aux conditions défavorables lors des marées basses leur ont sans doute permis de s'affranchir du milieu aquatique pour coloniser la terre ferme. Les végétaux terrestres dériveraient ainsi des algues vertes. |
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Ce sont les algues "rouges", caractérisées en particulier par leur composition pigmentaire. Elles possèdent en effet , en plus de la chlorophylle -a-, des phycobilines, ce qui leur permet de capter différentes longueurs d'ondes et donc de profiter au mieux de la lumière. C'est pour cela qu'on peut les retrouver à grande profondeur (+ de 200 m pour certaines). Ces algues sont couramment utilisées en alimentation tel que le "nori" japonais qui est une algue du genre Porphyra, ou les produits de type "agar" (E.406) et carraghénanes (E.407) que l'on retrouve dans la plupart des denrées (crèmes, yaourts...). Le GENRE LALJRENCIA : Petites algues de couleurs variées allant du brun vert au rouge, elles affectionnent les rochers de mode battu. ALGUES CALCAIRES Très courantes dans le lagon, elles participent en fixant les carbonates à l'élaboration du récif . |
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Ce sont les algues "vertes", caractérisées par la présence uniquement de chlorophylle a et b. Ces algues sont les ancêtres des phanérogames, elles possèdent des chloroplastes et produisent de l'amidon. Sur le plan biochimique cytologique et physiologique, il y a plus de différences entre une algue rouge et une algue verte qu'entre une algue verte et une phanérogame. Si elles ne sont pas ou peu consommées par l'homme (genre Ulva), elles sont en revanche appréciées de nombreux poissons herbivores. Le genre Caulerpa est très diversifié en milieu tropical. Ce sont de petites algues vertes rampantes qui ont la particularité de se fixer aux substrats avec des rhizoides ressemblant aux racines des plantes supérieures. Durant nos dernières plongées (1994), une cinquième espèce de caulerpa a été. trouvée au large de St Pierre, il s'agirait de Caulerpa mexicana, très proche de Caulerpa taxifolia qui envahie actuellement la méditérannée. |
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LES
CYANOPHYCEES
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Source
Association VIE OCEANE
Enrique BALL.ESTEROS (Biologiste marin - Alguologue), Sophie HONNEAU, Patrick DURVILLE, Thierry MULOCHAU avec la participation de Alain BARCELO, Alain BARRERE, Christine BOTTIN, Rozenn RAVALLEC, Roland TROADEC |
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