Accueil du site
Cachalot - physeter macrocephalus
Petit rorqual
Précédent

Cétacé

Suivant
Orque pygmée
Trombinoscope
Vu occasionnellement dans les eaux réunionnaises
Sa pêche commerciale a été interdite dès 1982 par la Commission baleinière internationale.
ordre : odontocètes

famille : physétéroïdes - physétéridés
autres noms : cachalot, cachalot macrocéphale
longueur : mâle 20 m. femelle 12 à 15 m.
poids : mâle 30 à 50 tonnes ; femelle jusqu'à 10 tonnes.
nourriture : principalement des calmars. Il porte des cicatrices de ses combats avec les calmars géants des abysses.
habitat : de préférence les eaux chaudes ou tempérées. Les mâles adultes remontent jusqu'aux mers polaires.

signes particuliers : Sa livrée est gris foncé à gris moyen, pouvant paraître marron. Des traces rectilignes ornent les adultes et les flancs paraissent ridés
Sa tête, très caractéristique avec son melon presque carré (mâle), muni d'un évent unique s'ouvrant à l'avant gauche; paraît un peu bosselée. Elle représente le tiers de la longueur et contient un liquide, le spermaceti ou blanc de baleine, qui se solidifie à l'air en une poudre blanchâtre.
Ses intestins contiennent l'ambre gris, une matière utilisée comme fixateur en parfumerie. Il s'agit des concrétions formées dans ses 160 m d'intestin par la transformation de la substance noire sécrétée par ses proies et qui atteignent jusqu'à 500 kg chez certains cachalot.
Les nageoires pectorales sont petites et une rangée de bosses remplace la nageoire dorsale. La nageoire caudale triangulaire fendue est en revanche très développée. Les nombreux récits de barques renversées d'un seul coup de queue figurant dans les annales de la pêche en suggèrent assez la puissance.
Le cachalot se différencie de la baleine différences d'ordre anatomique : l'absence de fanons, la structure des narines, soudées en un seul évent, et la présence de dents pointues , qui, sur la mâchoire inférieure sont au nombre de 18 à 30 de chaque côté et peuvent atteindre 20 cm et un poids de 1 kg et qu'on ne voit pas sur la mâchoire supérieure car elles ont un développement insuffisant.

Trombinoscope
Avant de sonder en profondeur, le cachalot dresse sa queue au dessus de la surface. Le souffle est oblique et dirigé vers la gauche. Il effectue des sondes de 30 à 80 min et des périodes de 5 à 15 min à la surface où il respire plus de 40 fois

Cliquer
Comportement : Les cachalots se nourrissent quasi exclusivement de mollusques céphalopodes (calmars géants qu'il chasse jusqu'à 2000 à 3000m de fond).
Cette espèce vit en troupes constituées de femelles et de jeunes sous l'autorité d'un seul mâle. La durée de gestation est de seize mois. Le petit, toujours unique, mesure 4 m à la naissance.
oOo
A La Réunion, il est vu occasionnellement le long des côtes réunionnaises.
Trombinoscope
Trombinoscope
Trombinoscope
Trombinoscope
Petit rorqual
Précédent

Cétacé

Suivant
Orque pygmée
Site à but non lucratif. Si les auteurs de ces photos me le demandent, je les retire de cette page car il m'a été impossible de les contacter